Йогурты, сыры и другая молочная продукция нередко встречаются в списках продуктов правильного питания, кроме того, это источники кальция и фосфора, так необходимых нашему организму.
В отличие от молочных продуктов к самому молоку взрослым людям нужно относиться с осторожностью. Витамины, микроэлементы, кальций, несомненно, полезны, но многие люди с возрастом начинают плохо переносить содержащуюся в молоке лактозу. В итоге – вздутие живота и диарея. Поэтому молоко хорошо подходит детям, но взрослым нужно употреблять его в минимальных количествах или не употреблять вовсе.
А вот продукты на основе молока, могут быть чрезвычайно полезными и диетическими.
Сыворотка и пахта (обезжиренные сливки) содержат мало жиров, но при этом богаты белково-лецитиновым комплексом, витаминами и кальцием.
Богатый белком творог часто употребляют в пищу, если стараются придерживаться правильного питания. Самым полезным будет творог средней 4,5-5% жирности. Дневная норма – около 200 грамм, употреблять в пищу можно несколько раз в неделю. Для тех, кто не любит творог, можно сделать его вкуснее – взбить в миксере с небольшим количеством молока, фруктов или ягод.
Свежие кефир или простокваша могут присутствовать в вашем рационе ежедневно, как и натуральные йогурты.
А вот к магазинным йогуртам нужно относиться более осторожно, в них могут содержаться вредные добавки, консерванты и много сахара. Вкусные глазированные сырки тоже относятся к молочным продуктам, но пользы для организма от них нет, они калорийны и тоже содержат консерванты, красители и сахар. В промышленных сырковых массах обычно слишком большое содержание жира и сахара.
Магазинную сметану употреблять лучше очень редко и очень мало.
Если вы покупаете сливочное масло, оно должно иметь жирность более 82%, ниже уже будет не слишком полезный для организма маргарин.
Какие молочные продукты полезны?
Reviewed by Марта
on
сентября 17, 2019
Rating:
Комментариев нет: