Белково-углеводное чередование весьма популярный и эффективный способ избавиться от лишнего жира на боках и талии. Автор диеты – американский диетолог Джейсон Хантер, а ее преимущества очевидны: уходит жировая прослойка, но мышечная масса остается, человек не голодает и поэтому чувствует себя хорошо, в белковые дни вес теряется достаточно быстро, метаболизм не нарушается, можно заниматься спортом и если правильно выйти с БУЧ, вес не вернется.
Но любая диета не может подходить абсолютно всем. Белково-углеводное чередование может не подойти людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Для людей с ожирением эта диета не достаточно эффективна, им потребуется более серьезный и жесткий способ похудения.
Суть белково-углеродного чередования заключается в том, чтобы «обмануть» организм и заставить его расходовать жировые отложения. При этом нужно значительно увеличить употребления белковой пищи.
Во время полного исключения в определенные дни углеводов создается дефицит килокалорий, благодаря чему организм начинает исчерпывать гликогеновые запасы. В течение двух дней без поглощения углеводов организм использует для получения энергии наши жировые отложения. Чтобы организм не перестроился и продолжил расходовать жировую прослойку, на третий день должен наступить день употребления в пищу углеводов, а в четвертый день количество белков и углеводов должны быть приблизительно равны.
Обычная схема белково-углеводного чередования для уменьшения жира состоит из четырех циклов.
Схема БУЧ
1 и 2 день: 3-4 грамма белков на каждый килограмм веса человека, при этом углеводов только 0,5 грамм.
Приблизительный рацион:
- На завтрак обезжиренный творог с зеленым чаем без сахара.
- Через час омлет из двух яиц.
- На обед нежирная рыба (дорадо, тунец, судак), приготовленная на пару. Можно съесть свежий огурец.
- На полдник стакан нежирного йогурта.
- На ужин отварная говядина.
- На поздний ужин нежирный кефир.
3 день: 5-6 грамм углеводов, но белка уже значительно меньше - 1-1,5 грамм на каждый килограмм веса.
Приблизительный рацион:
- На завтрак мюсли с сухофруктами (чернослив, курага, финики).
- Перекус яблоком или парой абрикос.
- На обед рис с грибами, овощной салат, заправленный капелькой оливкового масла и кусочек ржаного хлеба.
- На полдник два хлебца и стакан нежирного йогурта.
- На ужин запеченная в фольге рыба и капустный салат.
- На ночь выпить нежирного кефира.
4 день: 2-3 грамма углеводов и 2-2,5 грамма белка на каждый килограмм веса.
Приблизительный рацион:
- На завтрак овсяной каша с сухофруктами и стакан обезжиренного йогурта.
- Перекус яблоко.
- На обед тушеное мясо с гречкой.
- На полдник стакан кефира с ложкой меда.
- На ужин запеченная в духовке рыба с кашей из чечевицы или теплый салат с индейкой.
- Поздний ужин нежирный йогурт.
Цикл повторять пока не достигните желаемого результата. Обычно диеты стоит придерживаться месяц, за это время можно потерять около 7 кг.
Белок
Считается, чтобы понять свою идеальную норму белка, нужно умножить свой вес на 3. Полученная цифра будет равна вашей дневной норме белка в граммах.
Что нужно есть в белковые дни:
- обезжиренный творог
- кефир
- сыворотка
- молоко
- приготовленное на пару нежирное мясо
- куриная грудка
- индейка
- рыба
При этом от жареного и жирного мяса, яичного желтка, сметаны и молока с высоким процентов жирности придется отказаться.
Углеводы
Как мы уже знаем, углеводы можно употреблять в пищу исключительно сложные.
- В углеводные дни можно есть:
- сельдерей, огурец и другие зеленые овощи
- цельно-зерновой хлеб с отрубями
- каши (гречка, овсянка, рисовая)
- твердые сорта макарон
- богатые клетчаткой продукты
В дни употребления углеводов также допустимо есть немного фруктозы. При этом следует забыть про вредные продукты, такие как газированные сладкие напитки, сахаросодержащие продукты, крахмал (картофель), белый хлеб, выпечку и другие подобные углеводы с высоким гликемическим индексом. Также не желательны мюсли, если в их составе имеются крупы с высоким гликемическим индексом.
Жиры
Жиры организму необходимы, и могут присутствовать и в белково-углеводном чередовании. Только это должен быть рыбий жир или оливковое масло в небольших количествах.
Белково-углеводное чередование (БУЧ)
Reviewed by Марта
on
октября 22, 2019
Rating:
Комментариев нет: